Datenschutzerklärung Erfolgsucher

Unsere Datenschutz-Erklärung

1

Wer sind wir und um was geht es hier?

Wir sind die Anrok GmbH, Via Larisch 2, 7031 Laax, Schweiz, und Verantwortliche für diese Webseite. Dies ist unsere Datenschutzerklärung (“DSE”), in welcher wir Ihnen als betroffene Person diejenigen Informationen erteilen, die erforderlich sind, damit Sie Ihre Rechte geltend machen können und damit für Sie eine transparente Datenbearbeitung gewährleistet ist.

Diese DSE bildet die Grundlage, auf der wir alle Personendaten bearbeiten, die wir im Zusammenhang mit Ihrer Nutzung und Interaktion mit dieser Webseite oder einer anderen von uns verwalteten Online-Präsenz, einschliesslich unserer Präsenzen auf den Sozialen Medien sowie unserer Anwendungen (“Apps”), erhalten (zusammen als “Webseite” bezeichnet).

Auf der Webseite werden primär zahlungspflichtige Dienstleistungen angeboten, die den Nutzern ermöglichen, themenspezifische Lern- und Bewertungsprogramme zu absolvieren.

Diese Webseite kann Links zu und von den Webseiten unserer Partnernetzwerke, Werbepartner und verbundenen Gesellschaften enthalten. Wenn Sie einem Link zu einer dieser Webseiten folgen, beachten Sie bitte, dass diese ihre eigenen DSE haben und wir nicht für diese haftbar gemacht oder zur Verantwortung gezogen werden können.

Diese DSE ist vom 01.01.2024. Wir behalten uns vor, diese jederzeit anzupassen. Es gilt die jeweils hier publizierte DSE.

2

Welche Personendaten bearbeiten wir von Ihnen, wozu und mit wem teilen wir sie?

2.1

Wenn Sie unsere Webseite besuchen

Beim Besuch unserer Webseite speichern unsere Server temporär jeden Zugriff in einer Protokolldatei. Folgende technischen Daten werden dabei, wie grundsätzlich bei jeder Verbindung mit einem Webserver, ohne Ihr Zutun erfasst und bis zur automatisierten Löschung nach spätestens 6 Monaten von uns gespeichert:

  • die IP-Adresse des anfragenden Rechners,
  • der Name des Inhabers des IP-Adressbereichs (i.d.R. Ihr Internet-Access-Provider),das Datum und die Uhrzeit des Zugriffs,
  • die Webseite, von der aus der Zugriff erfolgte (Referrer URL) ggf. mit verwendetem Suchwort,
  • der Name und die URL der abgerufenen Datei,
  • den Status-Code (z.B. Fehlermeldung),
  • das Betriebssystem Ihres Rechners,
  • der von Ihnen verwendete Browser (Typ, Version und Sprache),
  • das verwendete Übertragungsprotokoll (z.B. HTTP/1.1).

Die Erhebung und Bearbeitung dieser Daten erfolgt zum Zweck, die Nutzung unserer Webseite zu ermöglichen (Verbindungsaufbau), die Systemsicherheit und -stabilität dauerhaft zu gewährleisten und die Optimierung unseres Internetangebots zu ermöglichen sowie zu internen statistischen Zwecken.

Hierzu werden wir durch unsere Partner unterstützt, die ihrerseits datenschutzrechtlichen Bestimmungen unterstehen, die wir sorgfältig ausgewählt haben und entsprechend zur Einhaltung des Datenschutzes vertraglich verpflichtet haben, insbesondere auch im Hinblick auf Datensicherheit.

Diese sind (mit Links zu deren jeweiligen DSE):

2.2

Wenn Sie uns via Kontaktformular anschreiben

Diese Webseite erlaubt es Ihnen, uns via Kontaktformular zu kontaktieren. Wenn Sie sich entscheiden uns so zu kontaktieren, dann willigen Sie ein, dass wir Ihre E-Mail-Adresse, Namen, Vornamen, Anrede, Organisation, sowie den Inhalt unserer Konversation zwecks Kommunikation mit Ihnen bearbeiten bis wir überzeugt sind, dass Sie zufrieden sind, und anschliessend die Daten gemäss den gesetzlichen Vorgaben archivieren oder löschen.

2.3

Wenn Sie uns via E-Mail oder Telefon kontaktieren

Wenn Sie sich entscheiden, uns via E-Mail oder Telefon zu kontaktieren, dann willigen Sie ein, dass wir Ihre E-Mail-Adresse, Namen, Vornamen, Anrede, ggf. Organisation, Telefonnummer und ggf. Terminvorschlag sowie den Inhalt unserer Konversation zwecks Kommunikation mit Ihnen bearbeiten bis wir überzeugt sind, dass Sie zufrieden sind, und anschliessend die Daten gemäss den gesetzlichen Vorgaben archivieren oder löschen.

Für die Kommunikation mit uns via E-Mail oder Telefon werden wir durch unsere Partner unterstützt, die ihrerseits datenschutzrechtlichen Bestimmungen unterstehen, die wir sorgfältig ausgewählt haben und entsprechend zur Einhaltung des Datenschutzes vertraglich verpflichtet haben, insbesondere auch im Hinblick auf Datensicherheit.

Diese sind (mit Links zu deren jeweiligen DSE):

2.4

Wenn Sie bei uns ein Kundenkonto eröffnen

Für die Nutzung von einigen unserer Dienstleistungen können Sie ein Konto eröffnen. Dazu benötigen wir Personendaten von Ihnen; ansonsten können wir das Konto für Sie nicht eröffnen und Ihnen unsere Dienstleistungen nicht zur Verfügung stellen.

Das Erstellen und die anschliessende Nutzung eines Kontos erfolgt freiwillig. Wir benötigen dazu Ihren Namen sowie Ihre E-Mail-Adresse. Wir bearbeiten in der Folge, wann Sie für wie lange angemeldet waren, Ihre Kontoeinstellungen und -präferenzen, Ihre Interaktion mit der Webseite, Nutzung der Dienstleistungen sowie zur Erstellung und Bewirtschaftung Ihres Kundenkontos, inkl. diesbezügliche Kontaktaufnahme.

Wenn Sie ein Konto haben, steht es Ihnen frei, in Ihrem Profil zusätzliche Informationen über sich selbst, z. B. Ihr Bild, einzugeben, die Sie auch wieder löschen können.

Diese Kontodaten werden von uns bearbeitet solange bis Sie Ihr Konto löschen und danach archiviert solange wir dazu gesetzlich oder vertraglich verpflichtet sind. Bestandteile der Kontodaten, die wir nicht zu archivieren verpflichtet sind, werden zu statistischen Auswertungszwecken anonymisiert oder gelöscht. 

Wir werden Ihr Konto und die damit zusammenhängenden Daten sechs Monate nach Ihrem letzten Login löschen. Weiter hat der Administrator Ihrer Organisation, der Sie eingeladen hat, das Recht, eingeladene Nutzer und ihre Daten wieder zu löschen.  

Für Bewirtschaftung der Kundenkonti, von der Erstellung des Kontos, Nutzung der Dienstleistungen, Fortschritts- und Erfolgsberichte bis letztlich zur Löschung des Kontos, werden wir durch unsere Partner unterstützt, die ihrerseits datenschutzrechtlichen Bestimmungen unterstehen, die wir sorgfältig ausgewählt haben und entsprechend zur Einhaltung des Datenschutzes vertraglich verpflichtet haben, insbesondere auch im Hinblick auf Datensicherheit.

Diese sind (mit Links zu deren jeweiligen DSE):

2.5

Wenn Sie unsere Dienstleistungen direkt bei uns kaufen

Unsere Dienstleistungen sind kostenpflichtig. Das bedeutet, dass Sie oder Ihre Organisation mit uns oder mit unseren Partnern einen Vertrag abschliessen, bevor Sie und Ihr Team Zugang zu den Dienstleistungen erhalten. Dazu benötigen wir Daten wie Kontaktperson, Kontaktmöglichkeit und Kontaktdetails sowie Name der Organisation, sowie ggf. Rechnungsadresse und Zahlungsart. Damit können wir einerseits die Kundenbeziehung mit Ihnen oder Ihrer Organisation prüfen und ggf. eingehen. Andererseits erlaubt uns das in der Folge, die von Ihnen oder Ihrer Organisation gewünschten Dienstleistungen oder Warenlieferungen zum Zweck der Vertragsabwicklung zu erbringen. All dies werden den wir den gesetzlichen Vorgaben entsprechend aufbewahren. Wir behalten uns vor, Sie nach Ihrem Einkauf als Bestandskunde via E-Mail über unsere Angebote zu ähnlichen Waren oder Dienstleistungen wie den bereits Bezogenen zu informieren, für Anlässe einzuladen oder Sie aufzufordern, uns und unsere Leistung zu bewerten, falls Sie dies nicht ablehnen. Zudem analysieren wir das Kaufverhalten unserer Bestandskunden individuell und segmentiert, um unser Angebot auf die so prognostizierte Nachfrage anzupassen. Darin eingeschlossen ist die Nutzung zu Werbezwecken auf Sozialen Medien (z.B. für sog. Lookalike Audience-Kampagnen). Sollten Sie für Ihren Einkauf Ihr Kundenkonto benutzen, dann ordnen wir Ihre Transaktionen diesem Konto zu.

Für Vertragsabwicklung, Auslieferung, Bonitätsprüfung, Analyse, Kommunikation, Rechnungs- und Kartenzahlung werden wir durch unsere Partner unterstützt, die ihrerseits datenschutzrechtlichen Bestimmungen unterstehen, die wir sorgfältig ausgewählt haben und entsprechend zur Einhaltung des Datenschutzes vertraglich verpflichtet haben, insbesondere auch im Hinblick auf Datensicherheit.

Diese sind (mit Links zu deren jeweiligen DSE):

2.6

Wenn Sie Teammitglieder einladen

Als «Hautorganisator» und als «Reiseleitung» einer Organisation sind Sie in der Lage, Mitglieder Ihrer Organisation einzuladen, damit diese ein Konto erstellen und unsere Dienstleistungen nutzen. Dazu geben Sie die Namen, Vornamen und E-Mail-Adressen der Mitglieder Ihrer Organisation auf unserer Webseite ein. Gestützt auf Ihre Eingabe generieren und verschicken wir eine personalisierte E-Mail-Einladung an diese Mitglieder, mit der Aufforderung im Namen Ihrer Organisation ein Konto auf unserer Webseite zu erstellen. Sie als einladender Administrator einer Organisation sind alleine für diese Eingabe verantwortlich, dafür dass die Angaben korrekt sind und dass wir nicht gegen ein Gesetz verstossen oder sonst wie unrechtmässig handeln, wenn wir diese Mitglieder wie beschrieben in Ihrem Namen per E-Mail dazu einladen, Ihr Konto auf unserer Webseite zu erstellen.

2.7

Wenn Sie unsere Dienstleistungen nutzen

Die Nutzung unserer Dienstleistungen wird Nutzer- und Organisationsspezifisch aufgezeichnet, sodass Sie und Ihre Organisation Ihre Fortschritte und die Ihres Teams verfolgen können. Als Administrator Ihrer Organisation sehen Sie die Nutzungs- und Fortschrittsberichte der eingeladenen Mitglieder. Als Mitglied und einfacher Nutzer der Dienstleistungen sehen Sie Ihre eigenen Nutzungs- und Fortschrittsberichte.            Diese Nutzungsdaten werden von uns bearbeitet solange bis Sie oder Ihre Organisation Ihr Konto löschen und danach archiviert solange wir dazu gesetzlich oder vertraglich verpflichtet sind. Bestandteile der Nutzungsdaten, die wir nicht zu archivieren verpflichtet sind, werden zu statistischen Auswertungszwecken anonymisiert oder gelöscht. Wenn Sie ein persönliches Coaching mit unseren Erfolgshelfern buchen, werden Ihre Daten sowie die Daten Ihrer Teammitglieder den jeweiligen Erfolgshelfern auf der Webseite zugänglich gemacht zum Zweck der Planung, Durchführung und Auswertung des gebuchten Coachings.

2.8

Wenn Sie unseren Newsletter abonnieren

Wenn Sie sich entscheiden unseren Newsletter zu abonnieren, dann willigen Sie ein, dass wir Ihre E-Mail-Adresse, Namen, Vornamen sowie Ihre Interaktion mit unserem Newsletter bearbeiten, um Ihnen unseren Newsletter per E-Mail zuzustellen, den Empfang sicherzustellen und gestützt auf Ihre Interaktion allenfalls unser Angebot zu verbessern. Darin eingeschlossen ist die Nutzung zu weiteren Werbezwecken auf Sozialen Medien (z.B. für sog. Lookalike Audience-Kampagnen). Sie können Ihre Einwilligung jederzeit widerrufen via die im Newsletter selbst angegeben Optionen mit Wirkung für die Zukunft.

Für Erstellung, Versand, Empfangsbestätigung und Interaktionstracking unseres Newsletters werden wir durch unsere Partner unterstützt, die ihrerseits datenschutzrechtlichen Bestimmungen unterstehen, die wir sorgfältig ausgewählt haben und entsprechend zur Einhaltung des Datenschutzes vertraglich verpflichtet haben, insbesondere auch im Hinblick auf Datensicherheit.

Diese sind (mit Links zu deren jeweiligen DSE):

2.9

Wenn Sie uns via Chat-Bot kontaktieren oder den Chat-Bot nutzen

Diese Webseite erlaubt es Ihnen, uns via Chat-Bot zu kontaktieren oder den Chat-Bot nutzen. Wenn Sie sich entscheiden uns so zu kontaktieren, dann willigen Sie ein, dass wir Ihre E-Mail-Adresse, Namen, Vornamen, Anrede, ggf. Organisation, Telefonnummer und Terminvorschlag sowie den Inhalt unserer Konversation zwecks Kommunikation mit Ihnen bearbeiten bis wir überzeugt sind, dass Sie zufrieden sind, und anschliessend die Daten gemäss den gesetzlichen Vorgaben archivieren oder löschen.

Für die Kommunikation mit uns via Chat-Bot werden wir durch unsere Partner unterstützt, die ihrerseits datenschutzrechtlichen Bestimmungen unterstehen, die wir sorgfältig ausgewählt haben und entsprechend zur Einhaltung des Datenschutzes vertraglich verpflichtet haben, insbesondere auch im Hinblick auf Datensicherheit.

Diese sind (mit Links zu deren jeweiligen DSE):

2.10

Wenn Sie unser Forum nutzen

Diese Webseite erlaubt es Ihnen, sich mit anderen Nutzern auf unserem Forum auszutauschen. Wenn Sie sich entscheiden diese Funktion zu nutzen, dann willigen Sie ein, dass wir Ihre Konto-Identität sowie den Inhalt der Konversation zwecks Erlauben der Kommunikation bearbeiten bis Sie Ihr Konto löschen, und anschliessend die Daten gemäss den gesetzlichen Vorgaben archivieren oder löschen.

3

Welche Technologien von welchen Drittanbietern haben wir eingebettet?

Wir verwenden verschiedene Technologien von (weiteren) Drittanbietern auf unserer Webseite z.B. für Analyse, Segmentierung, Marketing, Einbindung von Sozialen Medien, Sicherheit, Mediendarstellung, CRM-Einbindung, usw. Diese erklären in deren jeweiligen DSE, welche Daten sie zu welchen Zwecken bearbeiten, wie lange, mit wem sie diese teilen, welche Rechte Sie haben und wie Sie diese ausüben können. Ggf. können Sie diese Bearbeitung ablehnen, wozu wir Ihnen in diesen Fällen unten die entsprechenden Links zur Verfügung stellen. Sie können auch in Ihrem Internet-Browser selbst entsprechende Einstellungen vornehmen, die verhindern, dass bspw. Cookies auf Ihrem Gerät gespeichert werden oder Tracking-Technologien zum Einsatz kommen. Diese Einstellungen können Sie in Ihrem Internet-Browser je nach Anbieter unter Einstellungen zur Privatsphäre, Sicherheit oder Datenschutz vornehmen und verwalten.

Diese Drittanbieter sind (mit Links zu deren jeweiligen DSE und ggf. Opt-out Möglichkeiten):

4

Geben wir Ihre Personendaten ins Ausland bekannt?

Wir arbeiten mit verschiedenen Partnern im In- und Ausland zusammen (s.o.). Grundsätzlich befinden sich diese in Ländern, die ein angemessenes Datenschutzniveau aufweisen. Sollte die Bekanntgabe in einzelne Länder einen zusätzlichen Schutz erfordern, so stellen wir diesen sicher, indem wir mit solchen Partnern von den Behörden genehmigte Datenschutz-Standartschutzklauseln vereinbaren oder indem wir auf die Selbst-Zertifizierung solcher Partner unter den entsprechenden Abkommen abstellen.

5

Was sind Ihre Rechte uns gegenüber?

Sie haben das Recht:

  • von uns Auskunft über, Berichtigung oder Löschung Ihrer Personendaten zu verlangen;
  • uns aufzufordern, die Bearbeitung Ihrer Personendaten einzuschränken, insbesondere gegen die Bearbeitung Ihrer Personendaten zu Marketingzwecken Widerspruch einzulegen; und
  • von uns zu verlangen, dass wir Ihnen oder einer von Ihnen beauftragten natürlichen oder juristischen Person eine digitale Datei Ihrer Personendaten zur Verfügung stellen (Datenübertragbarkeit).

Sie können Ihre Einwilligung zur Bearbeitung Ihrer Personendaten zu den angegebenen Zwecken jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

Sie haben auch das Recht, eine Beschwerde bei der zuständigen Behörde einzureichen (Eidgenössischer Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragter).

6

Wie können Sie Ihre Rechte uns gegenüber ausüben?

Bei Fragen zu dieser DSE oder zur Ausübung Ihrer Rechte bitten wir Sie,

  • uns schriftlich entweder auf dem Postweg (s.o.) zu kontaktieren oder
  • uns via E-Mail wie folgt zu kontaktieren: [email protected]
  • oder uns per Kontaktformular zu kontaktieren: zum Kontaktformular

1. Erfolg anstreben

Gesamtbeurteilung: Es zeigt sich eine klare Ausrichtung auf Erfolg mit einem guten Verständnis für den Sinn und Zweck der Arbeit. Das Team hat eine positive Grundhaltung und ist sich seiner Stärken bewusst.

  • Stärken: Die Identifikation mit der eigenen Rolle und die Zielorientierung sind hervorzuheben. Die Mitarbeiter verstehen, warum ihre Arbeit wichtig ist und haben ein attraktives Ziel vor Augen.
  • Verbesserungen: Es könnte hilfreich sein, die eigenen Stärken noch gezielter einzusetzen und zu fördern, um die gesetzten Ziele zu erreichen.

2. Erwartungen handhaben

Gesamtbeurteilung: Das Team hat ein gutes Verständnis für die Erwartungen verschiedener Interessengruppen, insbesondere der Entscheidungsträger.

  • Stärken: Besonders positiv ist das Verständnis für die Erwartungen der Gesellschaft und der Entscheidungsträger hervorzuheben.
  • Verbesserungen: Es besteht Verbesserungsbedarf im Verständnis und in der Vorhersage zukünftiger Erwartungen sowie in der Konfliktlösung.

3. Ausgewogen planen

Gesamtbeurteilung: Das Team hat gute Ansätze für die Planung, aber es gibt Bereiche, in denen die Planung und Anpassungsfähigkeit verbessert werden könnten.

  • Stärken: Die Antworten auf die Erwartungen der verschiedenen Interessengruppen sind gut durchdacht.
  • Verbesserungen: Es sollte mehr Fokus auf die Entwicklung eines Plans gelegt werden, der sowohl effektiv als auch flexibel ist und im Arbeitsalltag gut funktioniert.

4. Praktisch umsetzen

Gesamtbeurteilung: Das Team ist gut aufgestellt mit einer förderlichen Führung und Kultur. Es gibt jedoch Bereiche, insbesondere im Umgang mit Technologien, die verbessert werden müssen.

  • Stärken: Die Führung ist stark und die Teamkultur unterstützt die Zielerreichung. Das Risikomanagement ist ebenfalls sehr gut.
  • Verbesserungen: Die Nutzung von Technologien und die angemessene Dokumentation sind deutliche Schwachstellen, die angegangen werden sollten.

5. Erfolg sicherstellen

Gesamtbeurteilung: Es gibt ein solides Fundament für die Messung und Steigerung der Zufriedenheit der Interessengruppen, aber es gibt Raum für Verbesserungen, um den Erfolg langfristig zu sichern.

  • Stärken: Die Zufriedenheit der Interessengruppen wird gemessen und es gibt Bestrebungen, diese zu steigern.
  • Verbesserungen: Die Ergebnisse aus den Maßnahmen sollten genutzt werden, um die Dienstleistungen weiter zu verbessern und den Erfolg nachhaltig zu sichern.

Fazit

Das Team des Job Centers zeigt eine starke Ausrichtung auf Erfolg und ein gutes Verständnis für die Bedeutung seiner Arbeit. Es gibt eine positive Grundhaltung und eine starke Führung, die das Team unterstützt. Um die Dienstleistungen weiter zu verbessern, sollte das Team insbesondere die Nutzung von Technologien und die Dokumentation stärken. Zudem ist es wichtig, die Erwartungen der Interessengruppen kontinuierlich zu erforschen und die Anpassungsfähigkeit der Planung zu erhöhen. Durch die konsequente Weiterentwicklung in diesen Bereichen kann das Job Center seinen Erfolg langfristig sichern und ausbauen.